Pengaruh Pengaruh Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Petani Cabai Merah Keriting Di Desa Cimenteng Jaya Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak: Pendahuluan, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan - Auliana Nuryas; Suherna Suherna; Yeni Budiawati (Agri Wiralodra, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh brosur terhadap pengetahuan petani cabai merah keriting mengenai manfaat penggunaan mulsa di Desa Cimenteng Jaya, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak. Pertanian merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, dengan cabai merah (Capsicum annuum) sebagai salah satu komoditas bernilai tinggi. Meskipun produksi cabai merah cukup signifikan, petani menghadapi tantangan akibat keterbatasan akses terhadap teknik pertanian modern dan informasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak media brosur terhadap pengetahuan petani cabai merah keriting mengenai manfaat penggunaan mulsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental, menggunakan metode pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Data dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder, dengan petani dari kelompok Berkah Makmur dan Mulya Tani sebagai sampel. Penelitian ini akan dibatasi pada periode waktu tertentu. Pengumpulan data akan dilakukan melalui kuesioner, dan lokasi penelitian berada di Desa Cimenteng Jaya. Data akan dianalisis untuk menguji hipotesis pada kelompok yang menerima intervensi, serta membandingkan skor rata-rata sebelum dan setelah penyuluhan konvensional, serta skor rata-rata sebelum dan setelah penyuluhan pertanian menggunakan brosur, dengan rentang skor 0-15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0.001 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya terdapat pengaruh pengetahuan setelah penyuluhan diberikan.