Peran Strategis Kelompok Tani Dalam Memfasilitasi Dukungan Pemerintah dan Pemasaran Pertanian di Kelurahan Limusnunggal Kota Sukabumi - Sifran Ariayudha; Ema Hilma Meilani; Ashrul Tsani (Agri Wiralodra, 2026)
Kelompok tani memiliki peran strategis dalam memfasilitasi akses petani terhadap dukungan pemerintah dan pemasaran hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kelompok tani di Kelurahan Limusnunggal, Kota Sukabumi pada dua aspek utama tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain survei terhadap 30 responden anggota kelompok tani. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani dalam memfasilitasi dukungan pemerintah tergolong sangat tinggi, terutama pada penyaluran subsidi, sarana prasarana, penyuluhan pertanian, dan penyampaian informasi bantuan. Akses permodalan berada pada kategori tinggi namun masih memerlukan pendampingan teknis. Pada aspek pemasaran, kerja sama dengan pedagang besar atau perusahaan pengolahan serta peningkatan harga jual berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan inisiatif kolektif mencari pembeli baru hanya berada pada kategori sedang. Kesimpulannya, kelompok tani telah berkontribusi signifikan dalam memperkuat posisi petani, namun diperlukan penguatan kapasitas manajerial, penyederhanaan prosedur permodalan, dan inovasi pemasaran berbasis teknologi untuk meningkatkan keberlanjutan usaha tani.