PENGARUH APLIKASI WORDWALL BERBASIS WEB TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III UPT SD NEGERI 060830 D.I PANJAITAN MEDAN PETISAH - Mei Lyna Girsang; Robinson Hutagaol; Panni Ance Lumbantobing; Rindi Dwi Ramadhani Saragih (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Latar belakang: Membaca tidak hanya berkaitan dengan kemampuan mengenali huruf dan kata, tetapi juga menuntut pemahaman terhadap isi dan makna bacaan. Oleh karena itu, kemampuan membaca pemahaman perlu dikembangkan sejak jenjang pendidikan dasar. Kenyataannya, masih banyak siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam memahami teks bacaan. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif, rendahnya motivasi belajar siswa, serta minimnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Wordwall berbasis web terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III UPT SD Negeri 060830 D.I Panjaitan Medan Petisah Tahun Ajaran 2025/2026. Metode: kuasi eksperimen dengan desain pretest–posttest control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 29 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan 15 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 14 siswa sebagai kelompok kontrol. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen mencapai 82,33, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 47,35. Uji independent samples t-test terhadap data posttest menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Kesimpulan: bahwa aplikasi Wordwall berbasis web memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III. Oleh karena itu, guru disarankan untuk memanfaatkan media pembelajaran interaktif berbasis web, seperti Wordwall, agar proses pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih menarik dan efektif.