PENGARUH PERMAINAN MATCHING CARD TERHADAP KONSENTRASI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Dwi Citra Lestari; Een Yayah Haenilah; Chasya Aghniarrahmah (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Latar belakang:  Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan konsentrasi anak usia 5-6 tahun yang belum berkembang secara maksimal sesuai dengan tahapan perkembanganya. Kondisi tersebut terlihat dari anak yang masih mudah terahlihkan perhatiannya, belum mampu mempertahankan fokus selama 3-5 menit, serta belum menunjukan konsentrasi dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan matching card terhadap konsentrasi anak usia 5-6 tahun Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi ekspermen melalui pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kemudia data dianalisis menggunakan uji independent sampel t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan rata-rata nilai posttest anatara kelas elsperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Nilai rata-rata posttest pada nilai eksperimen mencapai 48,60, sedangkan kelas kontrol mencapai 42,00. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,00,0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan matching card memberikan pengaruh terhadap konsentrasi anak usia 5-6 tahun.