Trending to Checkout: Strategi Digital Marketing Lipstik OMG di Kalangan Gen Z Semarang - Khilmiah, Anisatul; Damar, Haunan; Sartika, Mila; Putra, Febrianur Ibnu Sukono (Jurnal Economic Resource, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola perilaku konsumen, khususnya Generasi Z, dalam proses pengambilan keputusan pembelian produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, viral marketing, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Oh My Glam (OMG) pada Generasi Z di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer. Sampel penelitian berjumlah 130 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria Generasi Z yang pernah melakukan pembelian produk kosmetik Oh My Glam (OMG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing, Viral Marketing, dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 74,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital melalui pemanfaatan influencer, konten viral, dan online customer review memiliki peran penting dalam membentuk keputusan pembelian Generasi Z terhadap produk kosmetik lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan kosmetik perlu menyatukan strategi influencer marketing, viral marketing, dan online customer review secara konsisten untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital serta mendorong keputusan pembelian Generasi Z.