NILAI MORAL DAN NILAI SOSIAL DALAM NOVEL BROKEN STRINGS KARYA AURELIE MOEREMANS SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA DI SMA - Nanda Dwi Astri; Indah Permata Sari; Nova Tri Prasetiyo (Kode : Jurnal Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Broken Strings serta relevansinya dalam pembelajaran sastra di tingkat sekolah menengah atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data penelitian berupa kutipan-kutipan dalam novel yang mengandung nilai moral, yang kemudian dianalisis berdasarkan kategori nilai seperti religiusitas, kejujuran, keadilan, kemandirian, ketahanan, serta kesetaraan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Broken Strings memuat berbagai nilai moral yang kuat dan relevan dengan kehidupan sosial, seperti pentingnya integritas, empati, serta kemampuan menghadapi tantangan hidup. Nilai-nilai tersebut tidak hanya memberikan pembelajaran secara individu, tetapi juga mencerminkan realitas sosial yang dapat dijadikan bahan refleksi bagi peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa novel Broken Strings layak dijadikan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra karena mampu mendukung penguatan pendidikan karakter siswa secara kontekstual dan aplikatif. Kata Kunci: nilai moral, nilai sosial, pembelajaran bahasa dan sastra