Tindak Tutur dalam Film Rumah untuk Alie serta Relevansinya sebagai Media Pembelajaran Teks Drama - Sari, Neti Kurnia; Suhita, Raheni (Kode : Jurnal Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan hasil analisis tindak tutur dalam film Rumah untuk Alie karya Herwin Novianto serta mendeskripsikan dan menjelaskan relevansinya sebagai media pembelajaran teks drama di SMK. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi. Data yang digunakan berupa tuturan yang mengandung lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam objek penelitian dan hasil wawancara terkait relevansi media pembelajaran teks drama di SMK. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik simak, catat, dan wawancara. Teknik uji validitas menggunakan triangulasi teori dan sumber data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis mengalir yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan tindak tutur dalam film Rumah untuk Alie dikategorikan baik dengan rincian data meliputi 1) lokusi sebanyak 1161 data, 2) ilokusi sebanyak 646 data, dan 3) perlokusi sebanyak 540 data. Berdasarkan hasil wawancara dengan informan guru bahasa Indonesia dan peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Surakarta, temuan hasil analisis tindak tutur dalam film Rumah untuk Alie yang dijadikan media pembelajaran relevan dengan pembelajaran teks drama di SMK. Penggunaan hasil penelitian ini sebagai media pembelajaran teks drama memiliki potensi yang cukup baik untuk menjadi inovasi baru dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Kata Kunci: tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi, media pembelajaran, film Rumah untuk Alie