Desain Interior Restoran Berbasis Material Lokal dan Filosofi Sosial Budaya: Studi Kasus Udjo Ecoland Bandung - Dhita Adistiya Putri; Maugina Rizki Havier (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2026)
Restoran Udjo Ecoland mengusung konsep desain interior yang menggabungkan gaya tradisional Sunda dengan sentuhan modern secara kontekstual. Berlokasi di kawasan perbukitan dengan vegetasi bambu, restoran ini memanfaatkan material lokal seperti bambu, rotan, dan kayu sebagai wujud pelestarian budaya dan respons ekologis. Nilai filosofis Silih Asih, Silih Asah, dan Silih Asuh diterjemahkan melalui konfigurasi spasial non-hierarkis tanpa zona VIP, guna menciptakan ruang yang inklusif dan setara. Filosofi angklung turut diintegrasikan sebagai kerangka konseptual yang merepresentasikan keharmonisan dan kolaborasi sosial, tercermin dalam tatanan ruang fleksibel dan partisipatif. Elemen anyaman rotan dan motif batik digunakan sebagai media edukatif sekaligus dekoratif. Dengan jumlah pengunjung mencapai 2000 orang per hari, desain ruang dirancang adaptif terhadap fluktuasi aktivitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara estetika interior, nilai budaya, dan performativitas ruang mampu menciptakan pengalaman kuliner yang edukatif, bermakna, serta berakar pada kearifan lokal.Kata kunci: Filosofi, Angklung, Batik, Rotan, Bambu, Tradisional Sunda, Modern