Studi Penerapan Warna Netral dan Aksen Hue Magenta pada Interior Lobby RSIA Limijati Bandung Sebagai Strategi Healthcare - Iyus Kusnaedi; SADRINA SALSABILA (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2026)
Penerapan warna dalam desain interior fasilitas kesehatan memiliki peran krusial dalam membentuk suasana ruang yang mendukung kenyamanan, mereduksi tingkat stres, serta meningkatkan kesejahteraan psikologis penggunanya. Lobby rumah sakit, sebagai ruang transisi utama, berperan memberikan kesan pertama bagi pasien dan pengunjung, sehingga strategi pemilihan warna pada area ini menjadi sangat signifikan dalam menciptakan healing environment yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran warna netral dan aksen hue magenta pada desain interior lobby RSIA Limijati Bandung sebagai strategi desain healthcare yang terintegrasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, dokumentasi fotografi, dan studi literatur terhadap teori warna serta psikologi ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi warna netral berupa putih, abu-abu lembut, dan krem berkontribusi dalam membentuk persepsi ruang yang bersih, lapang, dan menenangkan, sedangkan aksen magenta berfungsi menciptakan focal point visual, mendukung sistem wayfinding, serta memperkuat identitas visual institusi. Perpaduan keduanya menghasilkan keseimbangan antara ketenangan visual dan stimulasi emosional yang positif, sekaligus memperkuat citra profesional rumah sakit. Penelitian ini mengindikasikan bahwa strategi integrasi warna netral dan aksen hue dalam desain healthcare mampu meningkatkan kualitas pengalaman pengguna secara menyeluruh.