Integrasi Literasi Al-Qur’an Berbasis Masjid dan Pembelajaran Interaktif dalam Penguatan Pendidikan Karakter di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Citaman - Ela Komala; Anwaruddin Anwaruddin; Salsabila Yuspia Ali (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pelaksanaan dan efektivitas integrasi literasi Al-Qur’an berbasis masjid dengan pendekatan pembelajaran interaktif dalam penguatan pendidikan karakter di TPA Citaman, Kecamatan Nagreg, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas 51 santri, ustadz/ustadzah, serta pengurus masjid. Temuan awal menunjukkan bahwa kemampuan literasi Al-Qur’an santri masih beragam, terutama dalam kelancaran membaca Iqra’ dan penerapan kaidah tajwid. Program pembelajaran diterapkan melalui kegiatan membaca Al-Qur’an, metode interaktif, serta pembiasaan praktik ibadah di lingkungan masjid. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada aspek kognitif dan afektif santri. Sebanyak 78% santri atau sekitar 40 orang mengalami peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an, dengan rata-rata skor dari 2,1 menjadi 3,3. Selain itu, 65% santri atau sekitar 33 orang menunjukkan perkembangan disiplin dan tanggung jawab melalui kehadiran, keterlibatan aktif, dan partisipasi dalam ibadah berjamaah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi literasi Al-Qur’an berbasis masjid dengan pembelajaran interaktif efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an sekaligus memperkuat karakter santri dalam pendidikan keagamaan nonformal berbasis masyarakat