Pendorong kinerja dalam UMKM kreatif Korea: Analisis peran mediasi inovasi pada pembelajaran organisasi dan antisipasi nilai pelanggan - Laura Rebeca Chandra; Sawidji Widoatmodjo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
This study aims to empirically examine the effects of organizational learning and customer value anticipation on business performance, as well as the effect of innovation on business performance, with innovation acting as a mediating variable. The sampling technique employed was non-probability sampling using purposive sampling. Data were collected through questionnaires distributed via Google Forms. The study involved 216 Korean creative MSMEs located in Jakarta, Bandung, and Tangerang. Data analysis was conducted using SmartPLS software version 4.1.1.4. The data were tested through validity and reliability analysis, R2, Q2, f2, Goodness of Fit (GoF), and hypothesis testing. The results indicate that organizational learning has a positive effect on both innovation and business performance. Customer value anticipation has a positive effect on innovation but does not have a significant effect on business performance. Furthermore, innovation does not have a significant effect on business performance and does not mediate the relationships between organizational learning and business performance, nor between customer value anticipation and business performance. This study also reveals that the Resource-Based View (RBV) and Knowledge-Based View (KBV) theories are not yet fully applicable to newly established MSMEs that are oriented toward creativity, popular trends, and work flexibility. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris pengaruh pembelajaran organisasi dan antisipasi nilai terhadap kinerja usaha, serta pengaruh inovasi terhadap kinerja usaha dengan inovasi sebagai variabel mediasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik pemilihan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui Google Form. Penelitian dilakukan terhadap 216 UMKM kreatif Korea di wilayah Jakarta, Bandung, dan Tangerang. Teknik analisis data menggunakan software SmartPLS ver. 4.1.1.4. Pengujian terhadap data penelitian dengan melakukan analisis validitas dan reliabilitas, R2, Q2, f2, Goodness of Fit (GOF), dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran organisasi berpengaruh positif terhadap inovasi dan kinerja usaha, antisipasi nilai pelanggan berpengaruh terhadap inovasi namun tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha, dan inovasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha serta tidak memediasi hubungan pembelajaran organisasi maupun antisipasi nilai pelanggan terhadap kinerja usaha. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa teori Resource-Based View (RBV) dan Knowledge-Based View (KBV) belum sepenuhnya berlaku untuk UMKM yang baru memulai usahanya dan berorientasi pada kreativitas, tren populer, dan fleksibilitas kerja.