Studi deskriptif efektivitas integrasi SIMRS di UGD dan Rawat Inap RSUD Ciawi - Clarence Miracle Tjahjono; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
This study aims to analyze the effectiveness of the integration of the hospital management information system (SIMRS) in the Emergency Department (ED) and Inpatient Unit of RSUD Ciawi as an effort to improve service quality and the work efficiency of healthcare personnel. In the digital era, SIMRS has become a vital component to ensure fast, accurate, and secure access to patient data. This research employs a descriptive qualitative approach through a case study, involving in-depth interviews with nine key informants (four doctors, one nurse, one administrative staff member, and three IT team members), as well as document review and field observation over three months. The findings indicate that the integration of SIMRS supports accelerated information access, inter-unit coordination, and administrative efficiency. Several challenges include limited internet connectivity, system dependency, and the need for continuous user training. The success of integration largely depends on management support, infrastructure readiness, and human resource competence. These findings identify that the effectiveness of SIMRS is influenced not only by technology but also by organizational culture. Therefore, regular evaluations, network capacity improvements, and strengthened user training are essential strategies for optimizing medical information management. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas integrasi sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) di Unit Gawat Darurat (UGD) dan Rawat Inap RSUD Ciawi dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan dan efisiensi kerja tenaga kesehatan. Di era digital, SIMRS menjadi komponen penting untuk menjamin akses data pasien yang cepat, akurat, dan aman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara mendalam terhadap sembilan informan kunci (empat dokter, satu perawat, satu staf administrasi, dan tiga tim IT), serta telaah dokumen dan observasi lapangan selama tiga bulan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi SIMRS mendukung percepatan akses informasi, koordinasi antar unit, dan efisiensi administrasi. Beberapa tantangan meliputi keterbatasan jaringan internet, ketergantungan sistem, dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan. Keberhasilan integrasi sangat bergantung pada dukungan manajemen, kesiapan infrastruktur, dan kompetensi SDM. Temuan ini mengidentifikasi bahwa efektivitas SIMRS tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga budaya organisasi. Oleh karena itu, evaluasi berkala dan peningkatan kapasitas jaringan, dan penguatan pelatihan pengguna menjadi strategi penting dalam pengelolaan informasi medis yang optimal.