Pengaruh literasi digital dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM Surabaya melalui kapabilitas inovasi - Bintang Mahendrata; Achmad Kautsar; Nanang Hoesen Hidroes Abbrori (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
This study analyzes the effect of digital literacy and entrepreneurial orientation on MSME performance in Surabaya with innovation capability as mediator. Using PLS-SEM on 101 MSME owners, results show that digital literacy and entrepreneurial orientation positively affect innovation capability and MSME performance. However, innovation capability does not significantly affect performance nor mediate these relationships, indicating that Surabaya MSMEs improve performance through direct utilization of digital technology and entrepreneurial attitudes rather than formal innovation development. This contributes to Resource-Based View theory and offers practical implications for MSME owners and policymakers. Penelitian ini menganalisis pengaruh digital literacy dan entrepreneurial orientation terhadap kinerja UMKM di Kota Surabaya dengan innovation capability sebagai mediasi. Menggunakan PLS-SEM pada 101 pelaku UMKM, hasil menunjukkan digital literacy dan entrepreneurial orientation berpengaruh positif terhadap innovation capability dan kinerja UMKM. Namun, innovation capability tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan tidak memediasi hubungan tersebut, mengindikasikan bahwa UMKM Surabaya meningkatkan kinerja melalui pemanfaatan langsung teknologi digital dan sikap kewirausahaan daripada pengembangan kapabilitas inovasi formal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada teori Resource-Based View dan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pembuat kebijakan.