The Influence of Studying the Book of Al-Ghoyah wa at-Taqrib on the Understanding of Thaharah of Class 12 Students at MAN 1 Blitar - Aqidatul Izzah; Evy Ramadina (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman praktis ibadah peserta didik di MAN 1 Blitar, khususnya dalam klasifikasi air untuk bersuci. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kajian kitab Al-Ghoyah wa at-Taqrib terhadap pemahaman thaharah siswa kelas XII. Menggunakan pendekatan kuantitatif survei terhadap 104 responden yang dipilih melalui Stratified cluster irandom isampling, dataidikumpulkanimelalui angket dan tes pemahaman. Analisisidata dilakukanimenggunakan regresiilinier sederhana. Hasilipenelitian menunjukkanipengaruhisignifikan dengan nilai t hitung sebesar 22,727 pada pemahaman thaharah. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis kitab turats efektif meningkatkan pemahaman fikih peserta didik di sekolah formal. Kebaruan penelitian ini membuktikan efektivitas metode pesantren dalam memperkuat literasi keagamaan secara komprehensif.