REORIENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN INDONESIA DI ERA GLOBALISASI MELALUI INTEGRASI LITERASI DIGITAL DAN KOMPETENSI GLOBAL - Missouri, Randitha; Handoyo, Eko; Rokhman, Fathur (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reorientasi kebijakan pendidikan Indonesia dalam merespons dinamika globalisasi melalui integrasi literasi digital dan penguatan kompetensi global. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai kebijakan pendidikan, hasil penelitian terkini, serta kerangka teoretis yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Indonesia mengalami pergeseran dari pendekatan berbasis konten menuju pendekatan berbasis kompetensi yang menekankan literasi digital, keterampilan abad ke-21, dan penguatan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila. Integrasi literasi digital tidak hanya mencakup aspek teknis, tetapi juga dimensi kritis, etis, dan kreatif dalam pemanfaatan teknologi. Di sisi lain, penguatan kompetensi global diarahkan untuk membentuk peserta didik yang mampu beradaptasi dalam masyarakat multikultural tanpa kehilangan identitas nasional. Namun, implementasi kebijakan masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan infrastruktur, rendahnya kompetensi digital guru, serta lemahnya sistem monitoring dan evaluasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan reformasi kebijakan pendidikan memerlukan pendekatan komprehensif yang mencakup penguatan infrastruktur, peningkatan kapasitas guru, kolaborasi lintas pemangku kepentingan, serta kebijakan yang adaptif dan berbasis data