“KONSEP MAKANAN HALALAN THAYYIBAN DALAM AL-QUR’AN: ANALISIS TAFSIR TEMATIK DAN RELEVANSINYA TERHADAP GIZI MODERN” - Safrudin, Moh; Nurhilaliyah, Nurhilaliyah; Baihaqi, Faza Achsan (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep makananhalalan thayiban dan bergizi dalam perspektif al-Quran melaluipendekatan tafsir tematik (maudhui). Metode yang digunakanadalah penelitian kepustakaan (library research) dengan analisisdeskriptif-analitik terhadap ayat-ayat al-Quran yang berkaitandengan tema makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alQuran secara komprehensif membahas konsep makanan yangmencakup dimensi halal, thayib, dan bergizi sebagai satukesatuan yang tidak terpisahkan. Konsep halalan thayibandalam al-Quran bukan sekadar persoalan hukum fiqh,melainkan merupakan perintah ilahi yang menyentuh aspekkesehatan jasmani, kesejahteraan rohani, dan kemaslahatansosial umat manusia. Tafsir tematik terhadap ayat-ayatmakanan dalam al-Quran mengungkapkan bahwa Islam telahmerumuskan konsep gizi seimbang jauh sebelum ilmu gizimodern berkembang. Temuan ini diharapkan dapat menjadilandasan normatif bagi umat Islam dalam menentukan polamakan yang sehat, halal, dan sesuai dengan petunjuk al-Quran.