PENGARUH FASILITAS DAN PENGALAMAN PENGUNJUNG TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG DESTINASI WISATA TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS - Antika Marbelia; Selfia Alke Mega (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara mutu fasilitas serta pengalaman yang diperoleh pengunjung dengan tingkat loyalitas pengunjung pada Destinasi Wisata Taman Nasional Way Kambas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 94 pengunjung Taman Nasional Way Kambas yang dijadikan sebagai responden. Penentuan responden dilakukan dengan teknik accidental sampling. Pengolahan dan analisis data dilaksanakan menggunakan perangkat lunak SPSS melalui beberapa tahapan pengujian, yang meliputi pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian pengaruh parsial (uji t), pengujian pengaruh simultan (uji F), serta pengujian koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap loyalitas pengunjung. Selain itu, pengalaman yang dirasakan pengunjung juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat loyalitas. Secara simultan, fasilitas dan pengalaman pengunjung terbukti memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan loyalitas pengunjung. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi loyalitas pengunjung dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Oleh sebab itu, peningkatan kualitas fasilitas serta pengelolaan pengalaman pengunjung menjadi faktor strategis dalam upaya meningkatkan loyalitas pengunjung di Taman Nasional Way Kambas. This research examines how facilities and visitor experience influence visitor loyalty at Way Kambas National Park as a tourism destination. A quantitative research design was applied using a survey-based approach. Data were obtained by distributing questionnaires to 94 individuals who had visited Way Kambas National Park. The respondents were selected using an accidental sampling technique. Data processing and analytical procedures were conducted using SPSS software through a range of statistical techniques, including validity and reliability tests, classical assumption evaluations, multiple linear regression analysis, partial hypothesis testing (t-test), simultaneous hypothesis testing (F-test), and determination coefficient assessment. The findings reveal that facilities individually exert a positive and significant impact on visitor loyalty. Likewise, visitor experience also shows a positive and significant influence on visitor loyalty. When considered simultaneously, facilities and visitor experience significantly contribute to visitor loyalty. Furthermore, the coefficient of determination indicates that variations in visitor loyalty can be accounted for by the facilities and visitor experience variables, while the remaining variance is influenced by other factors not examined in this study. Consequently, enhancing the quality of facilities and improving visitor experience are crucial efforts to strengthen visitor loyalty at Way Kambas National Park.