KINERJA KEUANGAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DITINJAU DARI IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Iramaya Saramadi; Lanto Amali; Selvi (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan dilihat dari Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan signikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sehingga implementasi CSR yang baik mampu meningkatkan kinerja keuangan perusahaan transportasi dan logistik.