Pelatihan Penyusunan Rancangan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru-Guru Pendidikan Dasar Di Kotamadya Bandar Lampung - Dahlan, Syarifuddin; Rizqi, Yoga Fernando; Astiti, Niken Yuni; Nurjanah, Siti; Destini, Frida; Insani, Marzius (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian Tindakan (PT) sangat penting bagi pendidik sekolah dasar, namun banyak di antara mereka yang belum mahir dalam merancang dan melaksanakannya. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi 30 pendidik di Kota Bandar Lampung hingga tahun 2025, yang mencakup sekolah dasar dan sekolah menengah pertama negeri maupun swasta. Peserta akan mendapatkan materi pelatihan teori dan praktik dalam bimbingan konseling, mulai dari tahap persiapan hingga pelaporan. Evaluasi menggunakan Skala Penilaian Kualitas Proposal. Analisis portofolio: 30% keterampilan tingkat lanjut, 60% sedang, 10% kurang. Variasi keterampilan yang signifikan membuka peluang untuk diskusi lebih lanjut.