Peran Produser dalam Manajemen Produksi pada Tahapan Pra-Produksi hingga Pasca-Produksi Film Dokumenter "Panggung Wandu" - Rahmat Aditya Putra; Eko Pamuji (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran produser dalam manajemen produksi film dokumenter “Panggung Wandu” pada tahapan pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Film dokumenter ini mengangkat tema kesenian ludruk dengan fokus pada eksistensi dan pemaknaan karakter wandu sebagai identitas khas dalam tradisi pertunjukan ludruk Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui pencatatan proses kegiatan produksi secara langsung serta dokumentasi berupa jadwal syuting dan rancangan anggaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa produser menjalankan peran yang bersifat menyeluruh di setiap tahapan. Pada pra-produksi, produser membangun fondasi film melalui pengelolaan riset, pemilihan narasumber, penyusunan jadwal, dan perencanaan anggaran. Pada tahap produksi, produser menjalankan fungsi koordinasi dan pengawasan lapangan untuk menjaga konsistensi narasi, efektivitas waktu, serta kendali anggaran. Pada tahap pasca-produksi, produser mengawasi proses editing, menentukan strategi publikasi, dan melindungi aset film. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen produksi yang terstruktur dan adaptif merupakan kunci keberhasilan film dokumenter dalam mewujudkan tujuan komunikasi sekaligus pelestarian budaya lokal.