Strategi Pengembangan Data Riset menjadi Narasi Alur Dramatik dalam Penulisan Naskah Film Dokumenter "Panggung Wandu" - Fauzyaur Rahma Trisnani; Eko Pamuji (The Commercium, 2026)
Penelitian ini membahas tentang strategi pengembangan data riset menjadi narasi alur dramatik dalam penulisan naskah film dokumenter “Panggung Wandu”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang mana sejalan dengan tujuan penelitian ini yaitu, mendeskripsikan bagaimana proses transformasi data riset menjadi narasi dramatik dalam film dokumenter. Data diperoleh melalui studi literatur mengenai sejarah Ludruk, observasi lapangan terhadap ekosistem kesenian Ludruk di Jawa Timur untuk memotret realitas secara langsung, serta wawancara mendalam dengan narasumber, termasuk para praktisi dan pemeran wandu. Hasil penelitian menunjukkan transformasi data riset menjadi naskah melewati empat tahap: (1) reduksi data lapangan, (2) penentuan sudut pandang objektif, (3) penyusunan struktur dramatik empat babak, dan (4) perumusan treatment naskah sebagai panduan produksi tim dan jembatan pemahaman penonton.