PENYULUHAN HIPERTENSI DI KAMPUNG TUA TELUK MATA IKAN NONGSA - Ibrahim Ibrahim; Meirina Daulay; Miralza diza; Arief El habibie; Yusmahenry Galindra (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang terus meningkat dan dikenal sebagai silent killer karena sering tanpa gejala namun berisiko menimbulkan komplikasi serius. Data WHO 2021 mencatat 1,28 miliar penderita hipertensi di dunia, sementara Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi di Indonesia mencapai 34,1%. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan hipertensi dilaksanakan pada 15 Juni 2025 di Desa Pengudang, Teluk Sebong, diikuti 30 responden. Metode meliputi pre-test, penyampaian materi menggunakan leaflet, diskusi, post-test, serta monitoring. Hasil uji paired t-test menunjukkan t = 28,46 dengan p = 0,001 (p < 0,05), menandakan peningkatan signifikan pengetahuan peserta. Penyuluhan partisipatif ini efektif meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai faktor risiko, gejala, dan pencegahan hipertensi, meski masih terbatas durasi dan sarana.