PENYULUHAN MENGENAI PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA BAGI MASYARAKAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN DAN KESEHATAN SOSIAL DI KAMPUNG TUA TELUK MATA IKAN NONGSA - Ibrahim Ibrahim; Indah Mutiara Youlpi; Acholder Tahi Perdoman Sirait; Asmin Lubis (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah serius yang berdampak pada kesehatan, sosial, dan keamanan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Kecamatan Nongsa, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya narkoba serta langkah pencegahannya. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif dengan media leaflet, diskusi, post-test, serta monitoring dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan kesadaran masyarakat tentang pencegahan narkoba. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif mampu memberdayakan masyarakat untuk menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan sehat dan bebas narkoba.