PENINGKATAN LITERASI GIZI MELALUI EDUKASI "ISI PIRINGKU" DI KAMPUNG TUA TELUK MATA IKAN, BATAM - Andi Asda Astiah; Indriasari Indriasari; Junita Henriette; Liza Amelia; Surya Marthia (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Literasi gizi masyarakat di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Batam masih rendah yang tercermin dari minimnya pengetahuan tentang gizi seimbang dan panduan "Isi Piringku". Kondisi ini berpotensi meningkatkan risiko malnutrisi dan penyakit tidak menular di komunitas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi gizi melalui edukasi "Isi Piringku" yang partisipatif dan berkelanjutan. Program menggunakan pendekatan community-based participatory dengan melibatkan 35 warga dewasa. Kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan pembentukan kader gizi. Evaluasi dilakukan melalui pre-post test pengetahuan dan penilaian partisipasi masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan sebesar 31,9 ± 8,7 % (nilai p = 0,000). Terbentuk 5 kader gizi lokal dengan komitmen kuat masyarakat untuk menerapkan "Isi Piringku" dalam kehidupan sehari-hari. Program edukasi "Isi Piringku" berbasis komunitas berhasil meningkatkan literasi gizi dan memberdayakan masyarakat. Model ini dapat direplikasi di komunitas lain dengan adaptasi lokal.