PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI POTENSI PENDAPATAN KELUARGA - Ely Kurniawati; One Yantri; Nona Jane Onoyi; Ihram Bani; Suyanto Suyanto; Wulan Octavieny (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Nongsa, Batam, dengan tujuan mengurangi permasalahan limbah rumah tangga sekaligus membuka peluang pendapatan keluarga. Program dilakukan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan melibatkan 20 orang ibu-ibu rumah tangga sebagai peserta utama. Fokus kegiatan adalah pelatihan pemanfaatan limbah organik berupa sisa buah dan sayuran menjadi eco enzyme, yaitu cairan fermentasi multifungsi yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk cair, pembersih ramah lingkungan, dan penjernih air. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, peningkatan pemahaman tentang pemilahan sampah, serta keterampilan dalam memproduksi eco enzyme secara mandiri. Dampak lanjutan berupa kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah berkelanjutan juga tercapai. Program ini menegaskan bahwa edukasi praktis mampu memberdayakan ekonomi keluarga sekaligus mendukung pelestarian lingkungan, sehingga berpotensi direplikasi di wilayah serupa.