PEMANFAATAN ADDITIVE MANUFAKTURING SEBAGAI ALTERNATIF PENGURANGAN LIMBAH PLASTIK RUMAH TANGGA - Suharjo Suharjo; Nanny Nanny; Nur Effendi Anwar; Siti Nuursiah Jamaludin; Nurul Humaira Binti Mohd Nizam; Nurul Aisyah Binti Khairil; Natasya Geraldine Gazali; Sri Indah Monika; Galuh Rizki May Mulialita (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Additive Manufacturing (AM) adalah teknologi manufaktur yang dapat diterapkan dalam skala rumahan. Teknologi AM tidak memerlukan peralatan dan daya yang besar sehingga dapat diterapkan dalam sekala rumahan untuk berbagai keperluan. Pengabdian pada masyarakat ini menjelaskan secara sederhana tentang AM kepada generasi muda pada usia sekolah antara 12 sampai dengan 17 tahun. Kegiatan masyarakat ini menjelaskan bagaimana AM dapat digunakan untuk proses mendaur ulang limbah plastik Polyethylene Terephthalate (PET) menjadi produk sehari-hari yang berguna seperti pot tanaman, keranjang sampah, dan barang rumah tangga lainnya. Peningkatan jumlah limbah plastik menuntut adanya inovasi dalam sistem pengolahan sampah, khususnya melalui pemanfaatan material daur ulang. Proses daur ulang limbah plastik PET dimulai dengan proses pencacahan, ekstrusi menjadi filament, pencetakan 3D, serta evaluasi performa produk. Dari hasil penelitan penelitan sebelumnya menunjukkan bahwa PET daur ulang memiliki potensi besar sebagai bahan baku AM, dengan karakteristik mekanis yang layak dan stabil untuk produk non-struktural. Pengabdian pada masyarakat ini memberikan kontribusi dalam upaya menumbuhkan kesadaran pada generasi muda dalam mendukung upaya pengurangan limbah plastik.