SERUMPUN DALAM PENGETAHUAN: BELAJAR BERSAMA TENTANG AKUNTANSI, HUKUM, DAN NILAI KENOTARIATAN DALAM BINGKAI NUSANTARA DAN SEMENANJUNG - Benni Sumarman; Siti Nurkhotijah; Titik Aminah; Syiffa Nayla Deanova; Insan Nur Arif; Asterela Yolanda; Faten Elina Kamaruddin; Aisyah Saffiyah BT Yahaya; Haifa Syahmina BT Helmy (Jurnal Pendekar Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) internasional ini dilaksanakan di SMK Gemereh, Johor, Malaysia, dengan tujuan meningkatkan literasi dasar siswa mengenai akuntansi sederhana, hukum praktis, serta nilai kenotariatan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini berangkat dari kedekatan budaya dan sejarah Indonesia–Malaysia sebagai bangsa serumpun yang memiliki tradisi hukum dan ekonomi berbasis komunitas. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, sosialisasi klasikal, Focus Group Discussion (FGD) sederhana, simulasi peran, permainan bahasa serumpun, serta studi kasus mengenai pencatatan transaksi harian dan contoh perjanjian pinjam barang. Pre-test dan post-test diberikan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya pembukuan sederhana, kesadaran hukum dalam aktivitas digital, dan pemahaman nilai kejujuran serta amanah dalam praktik kenotariatan. Interaksi aktif siswa melalui diskusi, tanya jawab, dan simulasi menunjukkan bahwa pendekatan lintas budaya mampu memperkuat keterlibatan peserta dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Kegiatan ini tidak hanya memberikan peningkatan pengetahuan, tetapi juga mempererat hubungan serumpun antara Indonesia dan Malaysia melalui kolaborasi akademik yang bersifat aplikatif dan budaya.