Analisis Data Curah Hujan untuk Mengidentifikasi Dampak Perubahan Iklim di Indonesia - Eva Marlina Ginting; Deo Demonta Panggabean; Aura Mutasyifa Safitri; Calvin Mahaga Tarigan; Cinta Salsabila; Esmeralda Susiana Gultom; Halimatun Sakdiah; Khairunisa Khairunisa; Krisdayanti Manik; Resti Amelya Harahap; Sanjaya Harahap; Selpi Andryani Br Sibagariang; Syarifah Hannum (Kappa Journal, 2026)
Perubahan iklim merupakan fenomena global yang ditandai oleh perubahan kondisi iklim jangka panjang, baik dalam bentuk kenaikan suhu rata-rata permukaan bumi, perubahan distribusi curah hujan, maupun meningkatnya frekuensi kejadian iklim ekstrem. Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan dampak perubahan iklim terhadap pola curah hujan di Indonesia, Mengidentifikasi tren dan pola yang berubah berdasarkan kajian literatur, Memberikan gambaran potensi risiko dan tantangan akibat perubahan curah hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan iklim di Indonesia telah menimbulkan dampak nyata terhadap pola curah hujan. Terjadi pergeseran musim, peningkatan intensitas hujan ekstrem, serta periode kering yang lebih panjang di sejumlah wilayah. Fenomena ini disebabkan oleh kombinasi antara pemanasan global, perubahan sistem monsun, serta pengaruh fenomena global seperti El Niño, La Niña, dan Indian Ocean Dipole. Dampaknya meluas ke berbagai sektor, terutama pertanian, sumber daya air, dan lingkungan hidup, serta meningkatkan risiko bencana hidrometeorologi. Oleh karena itu, pemahaman terhadap pola curah hujan dan faktor penyebabnya sangat penting dalam merancang strategi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang efektif di Indonesia.