TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP PENJUALAN HASIL PERTANIAN: (Studi Kasus di Greenhouse SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung) - Nanong sudarna; nurul hanida; opik hidayat (Sharia: Jurnal Kajian Islam, 2026)
Penerapan prinsip ekonomi syariah dalam aktivitas muamalah merupakan aspek krusial dalam praktik kewirausahaan di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian praktik jual beli hasil pertanian di Greenhouse SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung dengan prinsip fiqh muamalah serta mengidentifikasi hambatan dalam pelaksanaannya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif-normatif berdasarkan teori fiqh muamalah dan fatwa DSN-MUI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik jual beli yang dilakukan telah memenuhi unsur sahnya transaksi syariah, meliputi keberadaan subjek, objek, harga yang jelas, serta ijab kabul. Sistem pembayaran berkala yang diterapkan menunjukkan kesesuaian dengan akad istishna’ (jual beli pesanan). Meskipun secara substantif telah memenuhi prinsip syariah, praktik tersebut masih memerlukan penguatan dalam aspek formalitas administratif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan dokumentasi transaksi dan edukasi akad syariah secara berkelanjutan bagi pelaku usaha di lingkungan sekolah untuk meningkatkan ketertiban administratif dan nilai edukatif muamalah..