Makna Lirik Lagu “Berdansalah Karir ini Tidak Ada Artinya” Oleh Hindia Ditinjau Dari Teori Hermeneutika Schleiermacher - Yesaya Samuel Febriando Purba; Jeffry Audi Wempi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Lirik lagu dalam musik kontemporer tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi artistik, tetapi juga sebagai media refleksi sosial dan pengalaman eksistensial manusia. Lagu “Berdansalah Karir Ini Tak Ada Artinya” karya Hindia menghadirkan narasi kritis mengenai budaya kerja modern serta pencarian makna hidup di kalangan generasi muda. Kajian ini menggunakan teori hermeneutika Friedrich Schleiermacher untuk menafsirkan makna yang terkandung dalam lirik lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui analisis teks yang didukung oleh studi literatur serta pemahaman terhadap konteks dan latar belakang pencipta lagu. Kerangka analisis mencakup dua komponen utama dalam hermeneutika Schleiermacher, yaitu interpretasi gramatikal dan interpretasi psikologis. Interpretasi gramatikal menelaah unsur kebahasaan seperti diksi, metafora, repetisi, serta pola sintaksis dalam lirik, sedangkan interpretasi psikologis berupaya memahami pengalaman emosional dan refleksi batin Baskara Putra sebagai pencipta lagu. Dengan melihat aspek psikologis Baskara Putra dalam proses penciptaan lirik, analisis menunjukkan adanya refleksi eksistensial sekaligus kritik sosial terhadap budaya produktivitas yang menempatkan karier sebagai tolok ukur utama kesuksesan. Dengan demikian, lagu ini tidak hanya dipahami sebagai karya musik, tetapi juga sebagai teks kultural yang merefleksikan pergulatan eksistensial serta pencarian makna hidup dalam masyarakat modern.