Implementasi Sistem Pemeliharaan Kendaraan Dinas Berbasis Website Pada Dinas Pertanian Kabupaten Kudus - Salma, Aulia Happy; Utomo, Andy Prasetyo (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan kendaraan dinas di Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus masih dilakukan secara manual melalui file Excel terpisah dan buku agenda, sehingga pencatatan, pencarian data, pengajuan barang, pencatatan pajak, dan pelaporan BBM belum terintegrasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan Sistem Informasi Pemeliharaan Kendaraan Dinas (SIPERDIN) berbasis web untuk mendukung pengelolaan kendaraan yang lebih terstruktur dan terdokumentasi. Metode yang digunakan adalah SDLC model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi penggunaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SIPERDIN mampu mengintegrasikan pengelolaan data kendaraan, pengajuan barang, pajak, dan BBM dalam satu sistem, memudahkan pencarian data, mendukung pencetakan laporan PDF, serta mendorong perubahan dari pencatatan manual ke digital. Dengan demikian, SIPERDIN membantu pengelolaan administrasi kendaraan dinas menjadi lebih terpusat, tertib, dan terdokumentasi.