Peningkatan Penjualan Produk Keripik Pisang UMKM Banyu & Gendhis Melalui Pemanfaatan Media Situs Web - Novi Irawati; Hendi Prasetyo (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kinerja pemasaran dan penjualan UMKM Banyu & Gendhis melalui pemanfaatan situs web sebagai strategi pemasaran digital. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan jangkauan pasar dan rendahnya penggunaan teknologi digital. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui perancangan, pelatihan, implementasi, dan evaluasi berbasis data. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pada indikator trafik situs web (860 menjadi 1.850), penjualan (515 menjadi 700), dan omzet (10,3 juta menjadi 14,0 juta). Evaluasi dan monitoring dalam kegiatan ini dilakukan menggunakan tiga indikator utama, yaitu traffic situs web, jumlah transaksi (penjualan), dan omzet usaha, yang merepresentasikan kinerja pemasaran dan dampak ekonomi UMKM. Uji paired sample t-test menunjukkan seluruh indikator signifikan pada taraf 5% (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan yang kuat secara statistik antara pemanfaatan situs web dan peningkatan kinerja UMKM, namun tidak sepenuhnya mengklaim hubungan kausal langsung karena adanya kemungkinan faktor eksternal lain yang turut memengaruhi. Selain itu, kegiatan ini juga menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola konten digital dan pemasaran online, meskipun belum diukur menggunakan instrumen kuantitatif yang terstandar.