Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani dalam Program GEMPAR: Analisis Faktor Penentu Pemanfaatan Pekarangan di KWT Kenanga - Cenli Maria Terok; Novia Aristi Rahayu; Sukadi Sukadi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengkaji variasi partisipasi anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga dalam Program Gerakan Menanam Pangan di Pekarangan (GEMPAR). Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi tergolong tinggi namun tidak merata, dengan keterlibatan tertinggi pada tahap pelaksanaan. Secara simultan semua faktor berpengaruh signifikan, tetapi secara parsial hanya umur dan peran penyuluh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa partisipasi lebih dipengaruhi oleh karakteristik individu dan dukungan kelembagaan.