Pengaruh Permodalan Dan Kebijakan Pemerintah (Regulasi) Terhadap Penentuan Harga Umkm Pedagang Kaki Lima Tandipau: Pengaruh Struktur Permodalan dan Kebijakan Pemerintah pada PKL Kota Palopo - Raswandi; Muh. Ramli; Hasrul Wijaya (Peradaban Journal of Economic and Business, 2026)
Capital and government regulations are crucial factors influencing cost structures, sales strategies, and price-setting flexibility, particularly within the informal sector. This study aims to analyze the impact of capital and government policies on price determination among micro, small, and medium enterprises (MSMEs) operating as street vendors in Tandipau, Palopo City. Using a quantitative approach with an associative method, data were gathered through questionnaires and structured observations from samples selected via purposive sampling. The data were subsequently analyzed using multiple linear regression. The results indicate that capital and government policies, both partially and simultaneously, significantly influence price determination, with capital identified as the most dominant factor. Theoretically, this study enriches the literature on informal sector economic behavior regarding price-setting mechanisms. Practically, the findings serve as a strategic reference for local governments in formulating capital support and business regulations to foster MSME sustainability and price stability within the informal sector. Permodalan dan regulasi pemerintah merupakan faktor krusial yang memengaruhi struktur biaya, strategi penjualan, serta fleksibilitas pelaku usaha dalam menetapkan harga, khususnya pada sektor informal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permodalan dan kebijakan pemerintah terhadap penentuan harga pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pedagang kaki lima di Tandipau, Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi terstruktur terhadap sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permodalan dan kebijakan pemerintah, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh signifikan terhadap penentuan harga, dengan permodalan sebagai faktor paling dominan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur perilaku ekonomi sektor informal terkait mekanisme penentuan harga. Secara praktis, temuan ini menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan dukungan permodalan dan regulasi usaha guna mendorong keberlanjutan UMKM serta stabilitas harga di sektor informal.