Drivers of Firm Value: Profitability Mediating Leverage and Firm Size in Mining Companies - Mubaraq, Muhammad Raihan; Muh. Qodri Alfairus; Alia Rezki Amalia (Peradaban Journal of Economic and Business, 2026)
This study examines the effects of leverage and firm size on firm value, as well as the mediating role of profitability in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The mining sector, being capital-intensive and sensitive to global commodity price fluctuations, requires effective financial management to sustain firm value and investor confidence. A quantitative causal-comparative design was applied, with data analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through SmartPLS 4. The sample consisted of 75 observations from mining companies during the 2022–2024 period The results indicate that leverage has a positive and significant effect on firm value, while firm size shows a positive but non-significant effect. Profitability has a strong positive influence on firm value. However, neither leverage nor firm size significantly affects profitability, and profitability does not mediate the relationship between these variables and firm value. These findings highlight the importance of managing leverage and enhancing profitability to improve firm value in the mining sector. This study contributes to the literature by clarifying the role of financial structure and profitability in firm valuation within capital-intensive industries. Practically, the results provide guidance for mining companies in optimizing financial strategies and strengthening investor confidence, while policymakers may consider measures to support profitability stability and market performance. Penelitian ini menganalisis pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta peran profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sektor pertambangan, sebagai industri yang padat modal dan sensitif terhadap fluktuasi harga komoditas global, memerlukan manajemen keuangan yang efektif untuk menjaga nilai perusahaan dan kepercayaan investor. Desain penelitian kuantitatif kausal-komparatif diterapkan dalam studi ini, dengan analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Sampel penelitian terdiri dari 75 observasi dari perusahaan pertambangan selama periode 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Profitabilitas ditemukan memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap nilai perusahaan. Namun, baik leverage maupun ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan profitabilitas tidak memediasi hubungan antara variabel-variabel tersebut terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan leverage dan peningkatan profitabilitas untuk mengoptimalkan nilai perusahaan di sektor pertambangan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan memperjelas peran struktur keuangan dan profitabilitas dalam penilaian perusahaan pada industri padat modal. Secara praktis, hasil ini memberikan panduan bagi perusahaan pertambangan dalam mengoptimalkan strategi keuangan dan memperkuat kepercayaan investor, sementara bagi pembuat kebijakan, hasil ini dapat menjadi pertimbangan dalam merumuskan langkah-langkah untuk mendukung stabilitas profitabilitas dan kinerja pasar.