Pengaruh pengetahuan, keahlian dan sikap terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Delta Pawan Ketapang - Sugianto, Rusli Samuel; Parulian, Edison; Yusdiana, Yusdiana (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Guru merupakan jabatan atau profesi yang memerlukan keahlian khusus, yang membedakan dirinya dengan profesi yang lain. Beberapa masalah yang dihadapi oleh setiap guru, dalam mengelola pembelajaran di kelas ke arah pencapaian tujuan yang efektif diantaranya diduga masih rendahnya pengetahuan, keahlian dan sikap guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengetahuan, keahlian dan sikap terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif ekplanasi dengan responden sebanyak 81 orang dari 423 populasi guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Delta Pawan Ketapang. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner, dimana jawaban diukur menggunakan skala Likert dengan skor 1 sampai dengan 5. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi Linear Berganda dengan bantuan program software SPSS for windows realease 22 program. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yaitu pengetahuan, keahlian dan sikap secara simultan berpengaruh terhadap variabel kinerja. Guru diharapkan terus meningkatkan wawasan pengetahuan melalui pendidikan berkelanjutan, pelatihan, studi banding, maupun pembelajaran mandiri agar mampu memenuhi tuntutan kompetensi profesional yang semakin kompleks. Untuk pengembangan penelitian selanjutnya, direkomendasikan agar dilakukan kajian yang melibatkan variabel lain seperti motivasi kerja, lingkungan sekolah, tunjangan profesi, dan kepemimpinan kepala sekolah sebagai faktor eksternal yang mungkin lebih kuat mempengaruhi kinerja guru.