ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH OLEH LEMBAGA PENGELOLA SAMPAH (LPS) DI KOTA PEKANBARU - Mutia Fadillah Bahar; Sylvina Rusadi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Kota Pekanbaru merupakan salah satu kota yang tidak luput dari masalah sampah. Persoalan sampah sepertinya tidak pernah terselesaikan secara baik. Pemandangan sampah yang berserakan, seakan menjadi hal yang lumrah. Sebagai respons atas permasalahan tersebut, Pemerintah Kota Pekanbaru pada pertengahan tahun 2025 menyatakan secara resmi rencana transisi menuju sistem swakelola berbasis komunitas pada pelibatan Lembaga Pemungut Sampah (LPS), namun dalam penerapannya lembaga ini menimbulkan pro dan kontra untuk masyarakat.  Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengelolaan sampah oleh Lembaga Pengelola Sampah (LPS) di Kota Pekanbaru serta faktor penghambatnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan kualitatif; informan dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Pengelolaan Sampah DLHK Kota Pekanbaru, Tenaga Ahli LPS Kota Pekanbaru, RT dan RW di Kelurahan Maharatu Kota Pekanbaru serta masyarakat Kelurahan Maharatu Kota Pekanbaru. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara serta analisis data secara deskrintif dan kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pengelolaan Sampah Oleh Lembaga Pengelola Sampah (LPS) di Kota Pekanbaru belum sepenuhnya dilakukan secara optimal, LPS dibentuk dengan tujuan masalah pengangkutan sampah dapat diatasi dengan cepat, namun masih terdapat permasalahan terkait dengan penerapannya salah satunya kurangnya sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat sehingga masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan dan menyebabkan penumpukan sampah. Faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah oleh Lembaga Pengelola Sampah (LPS) di Kota Pekanbaru adalah : tingkat kesadaran masyarakat, ketersediaan lahan serta sarana prasarana.