PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK ALUMINIUM DAN SILIKA FUME TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON NON PASIR - Verby Reza Surya Nurdiana; Noviza Ramadhaningsih Aziz; Susi Hariyani; Innino Justitiannisa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan bubuk aluminium dan silica fume terhadap kuat tekan dan porositas beton non-pasir. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan variasi bubuk aluminium (0%, 0,3%, 0,5%, 0,7%, dan 0,9%) serta silica fume (0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%) berdasarkan berat semen. Sampel paving block diuji pada umur 28 hari untuk mengetahui nilai kuat tekan dan porositas. Pengujian kuat tekan dilakukan menggunakan Compression Testing Machine (CTM), sedangkan porositas diukur dengan membandingkan volume rongga pada setiap benda uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran optimum diperoleh pada penggunaan 0,9% bubuk aluminium dan 2,5% silica fume, dengan kuat tekan sebesar 42,55 kg/cm² dan porositas sebesar 21,07%. Penambahan bubuk aluminium cenderung meningkatkan porositas, sedangkan silica fume dapat meningkatkan kuat tekan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan material paving block yang ramah lingkungan serta mampu mengurangi genangan air di permukaan pada area publik.