PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEJAHTERA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA KARANG ANYAR KECAMATAN JATI AGUNG 2024 - Selvia Kartisilawa; Nur Islam; Putri Rahmaini (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sejahtera dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Karang Anyar, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan belum maksimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat serta belum optimalnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan BUMDes. Sebagai lembaga ekonomi desa, BUMDes berperan dalam mengelola potensi lokal untuk mendorong kemandirian ekonomi, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan menciptakan lapangan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala desa, pengelola BUMDes, perangkat desa, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Sejahtera berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui unit usaha simpan pinjam, perdagangan, dan jasa pertanian. Namun, masih terdapat kendala berupa rendahnya partisipasi masyarakat dan keterbatasan sumber daya manusia, sehingga diperlukan penguatan kapasitas pengelola dan dukungan pemerintah desa agar peran BUMDes dapat berjalan lebih optimal.