MENGATASI KESENJANGAN INTERNAL: MENJAGA KEADILAN KOMPENSASI (PAY EQUITY) SEBAGAI STRATEGI EMPLOYER BRANDING - Yesi Elhanza Aprilian; Agung Zulfikri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Kesenjangan internal dalam sistem kompensasi merupakan tantangan laten yang kerap diabaikan organisasi hingga dampaknya terasa melalui menurunnya produktivitas, tingginya tingkat perputaran karyawan, dan rusaknya reputasi perusahaan sebagai tempat bekerja. Artikel ini mengkaji bagaimana keadilan kompensasi (pay equity) bertransformasi dari sekadar kepatuhan hukum menjadi instrumen strategis employer branding yang mampu membedakan perusahaan di pasar tenaga kerja yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka sistematis dengan menganalisis berbagai artikel jurnal terindeks, laporan regulasi, dan dokumen kebijakan terkait. Temuan menunjukkan bahwa keadilan kompensasi tidak hanya mempengaruhi kepuasan kerja dan retensi karyawan secara signifikan, tetapi juga menjadi sinyal kredibel tentang nilai-nilai organisasi di mata publik. Regulasi seperti European Union Pay Transparency Directive yang mulai berlaku Juni 2026 semakin mempercepat transisi menuju era transparansi kompensasi. Kesimpulannya, organisasi yang secara proaktif mengatasi kesenjangan internal tidak hanya membangun fondasi keadilan organisasional tetapi juga menciptakan merek employer yang autentik, transparan, dan pada akhirnya lebih menguntungkan secara finansial.