PENGARUH MODEL JIGSAW TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA MATERI PERPAJAKAN EKONOMI SMK - Samsinar Sagala; Abdul Rahman Suleman; Riski Baroroh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif  Tipe Jigsaw Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Pada Materi Perpajakan Mata pelajaran ekonomi Kelas XI Smk Negeri 1 Batang Angkola Tahun Pelajaran 2025-2026. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan besarnya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap kemandirian belajar peserta didik pada materi perpajakan mata pelajaran ekonomi kelas XI SMK Negeri 1 Batang Angkola Tahun Pelajaran 2025-2026. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah asosiatif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel model pembelajaran Jigsaw dan kemandirian belajar. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil perhitungan data dengan menggunakan IBM SPSS versi 20, maka diperoleh hasil nilai Sig (2-tailed = 0,992) 0,404) maka H? ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif  Tipe Jigsaw Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Pada Materi Perpajakan Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Smk Negeri 1 Batang Angkola Tahun Pelajaran 2025-2026. Perbedaan yang muncul dalam data sampel dianggap karena ada pengaruh Model Pembelajaran, bukan karena faktor kebetulan