PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP MINAT BELAJAR PPKN PESERTA DIDIK PADA MATERI PANCASILA DI KELAS VII-A MTS MUHAMMADIYAH 22 PADANGSIDIMPUAN TAHUN AJARAN 2025-2026 - Rista Sari Sihombing; Putoro Dongoran; Fajar Padly (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian inia adalah: “Apakaha ada pengaruh  model pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-A MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026.”. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh  model pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-A MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026  Dengan perhitungan korelasi product moment dan menggunakan aplikasi SPSS dimana tabel distribusi  tabel distribusi nilai ttabel berdasarkan SPSS dengan jumlah sampel atau df-(n-2) artinya (N) 26 -2 = 24 dengan r 0,05  sebesar 0,3882  sehingga nilai signifikan nilai rhitung  (0,001041) rtabel  (0,3882) artinya  berpengaruh terhadap variabel Y. Sesuai dengan pernyataan hipotesa yang penulis ada pengaruh  model pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-A MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026  sehingga hipotesa ini dapat diterima