ETOS KERJA SEBAGAI MODAL BUDAYA: STUDI SOSIOLOGIS PADA KOMUNITAS ETNIS CINA DI DESA NITA KABUPATEN SIKKA - Maria Martha Jebe; Hildigardis M. I. Nahak; Lenny S. Bire Manoe; Yeheskial A. Roen (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etos kerja komunitas etnis Cina di Desa Nita, Kabupaten Sikka sebagai bentuk modal budaya dalam perspektif sosiologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan tujuh informan kunci yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan aktif dalam aktivitas ekonomi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja komunitas etnis Cina tercermin dalam praktik kerja keras, disiplin, ketekunan, dan tanggung jawab, yang terinternalisasi melalui nilai budaya keluarga dan direproduksi dalam aktivitas ekonomi sehari-hari. Motivasi berprestasi berperan sebagai pendorong utama dalam mempertahankan dan mengembangkan usaha, khususnya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga. Namun demikian, temuan juga menunjukkan bahwa hubungan antara etos kerja dan keberhasilan ekonomi bersifat kontekstual dan dipengaruhi oleh dinamika struktural seperti persaingan usaha dan kondisi pasar lokal. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sosiologi ekonomi melalui integrasi konsep modal budaya, motivasi berprestasi, serta perspektif interaksionisme simbolik dan fungsionalisme dalam menjelaskan etos kerja secara komprehensif.