ANALISIS KONFLIK INTERPERSONAL: STUDI KUALITATIF TENTANG BENTUK DAN STRATEGI PENYELESAIAN KONFLIK DALAM DINAMIKA ORGANISASI - Shobirotul Mikhanah; Rulita Wulansari; Difa Anggreani; Salsa Triya Ningrum; Ida Muthia Zahra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah bentuk konflik interpersonal dan strategi penyelesaiannya dalam dinamika organisasi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap 15 informan yang berasal dari berbagai organisasi mahasiswa, seperti Himpunan Mahasiswa (HIMA), Unit Kegiatan Mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), dan Organisasi Daerah (Ormada). Data yang diperoleh ini dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola konflik dan strategi penyelesaian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik interpersonal dalam organisasi mahasiswa terbagi menjadi tiga bentuk utama, yaitu konflik tugas, konflik hubungan, dan konflik proses. Konflik tugas muncul sebagai akibat dari perbedaan pendapat dalam pelaksanaan program kerja, konflik hubungan dipengaruhi oleh faktor emosional dan miskomunikasi, sedangkan konflik proses berkaitan dengan perbedaan cara kerja dan pembagian peran. Dalam penyelesaiannya, strategi kolaborasi menjadi pendekatan yang paling dominan, diikuti oleh kompromi, akomodasi, kompetisi, dan menghindar yang digunakan secara situasional. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa konflik interpersonal merupakan sebuah bagian yang tidak terpisahkan dari dinamika organisasi mahasiswa dan dapat memberikan dampak konstruktif jika dikelola dengan baik melalui komunikasi yang efektif dan strategi penyelesaian yang tepat.