PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Emmi Wahyuni; Riski Baroroh; Rajab Ansari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap kedisiplinan belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas 11 F2 yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan 15 butir pernyataan untuk variabel lingkungan sekolah dan 15 butir untuk variabel kedisiplinan belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi product moment Pearson dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sekolah terhadap kedisiplinan belajar peserta didik. Dengan nilai r hitung sebesar 0,599 lebih besar dari r tabel 0,361 pada taraf signifikansi 5% dan nilai signifikansi.(2-tailed) = 0,0000,05. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti semakin kondusif lingkungan sekolah, semakin tinggi pula kedisiplinan belajar peserta didik