Optimasi Dimensi Paritan Berdasarkan Debit Rencana Pada Area Tambang Terbuka Pit Jamrud - Ambarsari, Ika Sartika; Setiawan, Arif (Mining Science And Technology Journal, 2026)
Kegiatan penambangan terbuka sangat dipengaruhi oleh kondisi hidrologi, terutama dalam pengelolaan air permukaan agar tidak mengganggu operasional. Salah satu komponen penting dalam sistem penyaliran adalah paritan yang berfungsi mengalirkan limpasan air hujan secara terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dimensi paritan yang optimal berdasarkan debit rencana sehingga mampu mengalirkan air secara efektif tanpa menimbulkan erosi maupun sedimentasi berlebih. Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi untuk memperoleh debit rencana dari data curah hujan, dilanjutkan dengan analisis hidraulika menggunakan pendekatan persamaan Manning guna menentukan kapasitas aliran saluran. Variabel yang dikaji mencakup luas daerah tangkapan hujan, koefisien limpasan, kemiringan saluran, serta kekasaran permukaan. Proses optimasi dilakukan dengan membandingkan beberapa alternatif dimensi paritan hingga diperoleh kombinasi yang memenuhi kriteria kapasitas aliran dan kestabilan saluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi paritan yang dirancang berdasarkan debit rencana mampu meningkatkan efisiensi sistem penyaliran serta meminimalkan potensi genangan pada area tambang. Selain itu, desain yang optimal juga berkontribusi dalam mengurangi risiko kerusakan saluran akibat kecepatan aliran yang tidak terkendali. Dengan demikian, pendekatan ini dapat dijadikan acuan dalam perencanaan sistem penyaliran tambang terbuka yang lebih efektif dan berkelanjutan