Analisis Profitabilitas Produksi Nikel Laterit pada PT. X di Kecamatan Kabaena Selatan, Kabupaten Bombana - Mirzak Faruk; Wd.Rizky Awaliah Nafiu; Wahab Wahab (Mining Science And Technology Journal, 2026)
Perusahaan bertujuan untuk memaksimalkan nilai perusahaan dan menjaga keberlangsungan usaha melalui pencapaian profit. Profitabilitas merupakan salah satu indikator kinerja keuangan yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui rasio Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Penelitian ini dilakukan pada PT. X, perusahaan pertambangan bijih nikel dengan metode selective mining, yang bertujuan menganalisis perbandingan pendapatan dengan biaya operasional serta pertumbuhan laba perusahaan selama periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan PT. X mampu menutupi seluruh biaya operasional selama periode penelitian, yang mencerminkan kondisi operasional perusahaan yang baik. Rasio NPM mengalami fluktuasi dengan nilai tertinggi pada tahun 2024 sebesar 36,39% dan terendah pada tahun 2022 sebesar 11,31% akibat penurunan produksi. Rasio ROA menunjukkan tren peningkatan dari 9,29% pada tahun 2021 menjadi 61,6% pada tahun 2024, yang mengindikasikan kemampuan perusahaan dalam memaksimalkan aset untuk menghasilkan laba. Sementara itu, rasio ROE juga mengalami peningkatan signifikan dari 9,77% pada tahun 2021 menjadi 104,35% pada tahun 2024, yang menunjukkan efektivitas perusahaan dalam mengelola modal pemegang saham untuk memperoleh keuntungan. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. X mengalami peningkatan kinerja profitabilitas selama periode 2021–2024.