Kolonialisme Dan Pendidikan Islam Di Indonesia - Warni, Afnita; Mikrot Pulungan, Samsul; Nasution, Fauziah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana historis Pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada studi lapangan dimana data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah dan laporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Islam dilihat dari segi historia memiliki perbaharuhan sistem terus silih berganti. Akan tetapi perbaruhan teersebut tidaklah mengubah materi ajar yang diterapkan dari turun-temurun, dalam artian Pendidikan Islam masih berdasarkan rujukan Al-Qur‟an dan Hadist. Akan tetapi,pada masa kolonial Belanda banyak sekali hambatan dan tantangan dalam pengembangan Pendidikan Islam. Hal ini dikarenakan masa ini kekuasaan berada dipihak penguasa penjajah yang tidak mendukung akan keberadaan Islam serta tidak luput dari berbau politik.