Pengaruh Mordan Tawas, Tunjung, dan Kapur Sirih Terhadap Hasil Pencelupan Kain Katun Mori Prima dengan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) - Aprillia, Natasya; Adriani, Adriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Ekstrak zat warna alam dimanfaatkan sebagai pewarna tekstil karena menghasilkan warna yang unik dan ramah lingkungan salah satunya adalah bunga telang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nama warna (hue), gelap terang (value) dan kerataan warna serta perbedaan mordan tawas, tunjung dan kapur sirih terhadap hasil pencelupan ekstrak bunga telang menggunakan bahan katun mori prima. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari 18 panelis, kemudian data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan uji Friedman K-related sample serta menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25. Pencelupan bahan katun mori prima dengan ekstrak bunga telang masing-masing mordan tawas menghasilkan warna Mulberry Violet dengan kode #BD6786 serta value cukup terang dan memilih kerataan warna yang cukup rata, mordan tunjung menghasilkan warna Warm Brown dengan kode #88877F serta value gelap dan memilih kerataan warna yang cukup rata, mordan kapur sirih menghasilkan warna Off White Lavender dengan kode #CBD3EE serta value cukup terang dan memilih kerataan warna rata. Hasil penelitian data gelap terang warna (Value) yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak. Artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan mordan tawas, tunjung dan kapur sirih terhadap hasil pencelupan ekstrak bunga telang menggunakan bahan katun mori prima.