Analisis Daya Listrik Terpasang Dalam Rangka Efisiensi Energi Listrik di Bandara Aek Godang - Hendri, Sahmai; Wayan Juliarta, I; Machiyana, Ichyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Peningkatan konsumsi energi listrik beberapa dekade terakhir telah menuntut sektor-sektor strategis, termasuk transportasi udara, untuk mengimplementasikan manajemen energi yang ketat. Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan antara Daya terpasang dengan beban terpakai, sehingga perlu studi komprehensif dan analisis energi Listrik di Bandara Aek Godang. Tanpa data dan analisis mengenai pemakaian beban dan Daya terpasang, identifikasi penghematan energi menjadi mustahil.Tujuan penelitian ini untuk mengurangi beban tagihan listrik PLN. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dilakukan melalui pengumpulan data di lapangan, observasi lingkungan penelitian serta data sekunder melalui kajian literatur dan data dari instansi terkait. penelitian ini akan menjelaskan data beban listrik, data tagihan listrik PLN, data jaringan Distribusi dan data panel Distribusi. Dari pengolahan data beban pemakaian energi listrik rata – rata 7.000 – 11.000 kWh perbulan, sedangkan dari 3 Daya langganan didapat perbandingan tagihan yaitu Daya langganan PLN 197 kVA LB2 (Premium silver) tagihan minimal 32,9 perbulan karena minimal nyala 110 jam atau 21.670 kWh, Daya langganan PLN 197 kVA B2 Reguler sebesar 19,9 Juta perbulan dengan minimal nyala 70 jam atau 13.790 kWh sedangkan Daya langganan Daya 105 kVA B2 Reguler tagihan perbulan rata – rata 11 Juta atau 7.500 kWh. Dengan Penurunan Daya Langganan PLN menjadi 105 kVA B2 Reguler di Bandara Aek Godang adalah langkah strategis yang berhasil secara teknis dan finansial ini tidak hanya mengoptimalkan alokasi anggaran operasional, yang lebih efektif dan efisien .